全国215个火车站实现港澳旅客自助购取票服务-西部网

2017-08-12 17:48

  央广网北京6月28日消息(记者何微)记者从中国铁路总公司获悉,近日,铁路部门在深圳站、珠海站、厦门站等部分火车站推出港澳同胞自助购取票服务,扩大了该项服务的覆盖范围,进一步方便港澳同胞乘坐火车出行,提升旅行获得感。

  实行实名制购票以来,与大陆居民凭身份证等有效证件购票一样,港澳居民来往内地通行证一直是铁路部门认可的购票乘车有效身份证件,而且可在12306铁路客户服务网站注册和购票。下一步,铁路部门将继续根据需求,进一步优化调整铁路售票系统,使更多火车站具备提供港澳同胞自助购取票服务的能力条件,基本覆盖所有省会城市及港澳旅客客流量较大的车站。

编辑:

  据悉,12306铁路客户服务网站可进行注册和购票的四种有效证件分别是,居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、按照规定可使用的有效护照。

  中国铁路总公司有关部门负责人告诉记者,针对港澳旅客出行特点,铁路部门组织专门技术力量,先后对北京、上海、江苏、浙江、福建、山东、湖南、广东等地215个火车站的铁路售票系统、自助售票机等进行优化调整,增加了港澳同胞自助购取票服务覆盖范围,持卡式港澳居民来往大陆通行证的旅客,可在上述车站的部分自助设备上刷卡购票、取票。