广州市疾控中心:将倡导全市生鲜上市_广州新闻_南方网

2017-05-09 18:32

那么,是否会延长每个月的休市时间?张周斌表示,根据历年经验,禽流感的主要传染期是10月份到来年3月。至于2月、3月是否会增加每个月的休市天数,“要看监控结果,如果有增加的趋势,会组织专家评估,根据综合意见决定是否增加休市天数。”

点评:近来,禽流感发生得颇为频繁,给我们的生活带来了不少麻烦。消息一出,不少市民或许又开始“谈禽色变”,但其实,只要我们多了解禽流感防控知识,做好科学防护,这远比陷入莫名恐惧理性得多。那该怎么做呢?用正常的心态去对待,及时关注疫情变化,了解专家的科学指导,尽量做好各种预防工作,如远离活禽、勤洗手、多通风、吃做熟的禽肉等,方为上策。

大洋网讯 2月9日,记者从广州市疾控中心获悉,最近一周监测显示,广州三成以上的市场有不同程度的H7N9禽流感病毒污染。市疾控中心表示,广州的人感染H7N9病例都发生在禽类交易非限制区,未来将倡导全市生鲜上市。

市疾控中心副主任张周斌介绍,此前广州决定1~3月每月16日至18日连续3天全市禽类批发市场和农贸肉菜市场进行预防性休市,“从休市前我们就开始对全市市场进行抽样检测,今年以来已经抽样检测1920份样本。检测显示,复市后第五天,就恢复到休市前的污染水平。最近一周监测结果表明,广州市30%以上的市场均有不同程度的H7N9禽流感病毒污染。”

据悉,市疾控下一步将大力倡导全市生鲜上市,目前除了越秀全区是活禽经营限制区,其他各区都有限制区和非限制区,今后希望全市都取消能够购买、宰杀活禽的非限制区,“倡导的目标不是大家不吃禽类,而是更安全地吃禽类,最大限度减少传染风险。”

张周斌透露,现在最大的问题是,休市期间的消毒细节等执行不到位,“活禽摊贩的案板、刀具,以及禽类的喝水桶等消毒不彻底,有病毒残留,整体阳性率高。”虽然休市了,但病毒还是存在,开市后随着禽类交易又再感染。