北美自贸协定重谈墨称“不会有屈服”-经济频道

2017-03-29 14:48

  美国总统唐纳德?特朗普就任后宣布,美国将和墨西哥、加拿大就北美自由贸易协定重新进行谈判。墨西哥经济部长伊尔德方索?瓜哈尔多24日表示,如果和美国重新谈判的结果对墨方不利,不排除墨西哥退出该协定。

  涅托22日还与加拿大总理贾斯廷?特鲁多通电话,双方讨论了加强北美经济一体化等话题。

  墨西哥总统恩里克?培尼亚?涅托将于1月31日访问美国并同特朗普会谈,商讨经贸、安全及移民等问题。瓜哈尔多和外长路易斯?比德加赖25日前往美国与美方官员会晤,为涅托访问作准备。

  比德加赖说,美国对贸易谈判有“强烈兴趣”,但墨西哥希望“每个问题都谈”。

  北美自由贸易协定1994年生效。现在美墨年度双边贸易额达到5310亿美元,墨西哥向美国出口额占其总出口额的80%。

  特朗普“以近乎勒索的方式施加压力,争取(让对方)尽可能多的让步”,德拉卡列说,“但各国应该变得更加聪明。”

  墨西哥经济学家、北美自由贸易协定最初谈判者路易斯?德拉卡列接受法新社采访时说,要进行谈判,就要准备好必要时放弃。

  “没有其他选择。如果我们接受比现有条款更不利的结果,那么继续留在(协定)没有意义,”瓜哈尔多在接受墨西哥电视台采访时说,“这个协定的战略应该是一个所有人共赢的战略。”

  媒体报道,面对美国这个强大的对手,墨西哥也在两手准备。特朗普宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)后,涅托立即表示墨西哥将和TPP其他成员进行双边贸易谈判,以实现墨西哥外贸关系的“多样化”。

?

  特朗普此前曾表示,如果美国在重新谈判中得不到一个“公平的协议”,就会放弃该协定。对此,墨西哥政府回应称,墨方愿意对协定进行“升级”。但涅托23日说,在与美国就贸易、移民等问题的谈判中,“既不会有冲突,也不会有屈服”,他将尽力保留协定中零关税贸易的条款。